自家製パン



添加物が嫌で最近パンを焼くように。
油、玉子、牛乳を使わず、ふわふわ。
日にちが経っても固くならない。

ドライイーストは少しだけ使います。
最近出張が多いので、天然酵母はお休み。

ミキシングはホームベーカリー使います。
ホームベーカリーは練りが足りないので、
3回ミキシングを行います。

コツ。
2回のミキシングは、生地をゆるく練ります。
3回目のミキシングで粉を足し、固さを決めます。
ゆるい方が練りやすいからです。

あと水分は自家製豆乳ヨーグルトを使います。
低温発酵させれば、ドライイーストも入りません。

ホームベーカリーで1次発酵を終えるとガス抜き。
成形し天板に並べます。
オープンに入れ、40度で45分の発酵を行います。

で、焼き上げます。
温度、時間はオープンにより異なります。

全粒粉や、フルグラを混ぜるのが好きです。
パンは添加物が多いです。
対面式の販売では成分が書かれていません。
ショートニング、マーガリン、アルミ入りがほとんど。
まともな牛乳も使われません。

無添加パンは慣れると簡単。
外食はリスクがあり、それは仕方ありません。
ですから自宅では安心できる食事を心掛けたいと思っています。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

玩具博物館併設・出雲そば 日本一大名陣

Author:玩具博物館併設・出雲そば 日本一大名陣
-
-
PC用ホームページ
携帯用ホームページ


「玩具博物館併設・出雲そば 日本一大名陣」

■お客様が快適に過ごせますよう御願い

※ゆっくりとお食事していただくために、18歳未満のお子様連れ入店をお断りしております

※全ての撮影、WEBへのアップ一切をお断りしております

※当店は蕎麦店につき、食事目的でない方は入館料1000円を頂戴しております

※当店はメディア取材は受けておりません

●●●●●●●●●●

創業昭和40年、今年で51周年を迎えました。  
昔ながらの出雲そば「古式出雲そば」と、しじみ料理専門店です。

店内には、おもちゃ、骨董、古民具、書画、焼き物、ギター、和ガラス、アンティークカメラ等のコレクションを数万点常時展示、お食事の方はゆっくりご覧頂けます。

THE ALFEE 坂崎幸之助さんから暖簾を寄贈して頂いた唯一の店。
坂崎さん提供による「坂崎幸之助アンティークカメラコレクション展」公開中。
当店は全国各地のミュージアムにて開催している「THE ALFEE 坂崎幸之助コレクション展」の企画制作を担当しています。

■現在開催中
【怒髪天 増子直純さんソフビコレクション展】
【開運!!なんでも鑑定団 北原照久さんコレクション】

■2017年3月1日~6月4日
THE ALFEE 坂崎幸之助コレクション
「和ガラスに抱かれて」
~日用雑器としてのガラスのはじまり~
○福井市愛宕坂茶道美術館
○福井市橘曙覧記念文学館

宍道湖を見渡せるお座敷で、本物の出雲そばと、しじみ料理をご賞味ください。

営業時間 12時~売り切れまで
松江市宍道町宍道729
もしもし0852-66-0961

お問い合わせ

dmjshingu@gmail.com



ホームページへ戻る

最近の記事
月別アーカイブ
ブログ内検索
リンク