博多うどん



昨日、たまたま久本さんのテレビ番組で、福岡のうどんを特集してたのを観た。
1時間番組なんだけど、30分以上ぶち抜きで。

前回は15分特集組んだと放送中で言っていたが、地上波の21時オンエアで1時間番組中、15分割くのは破格。
それが今回は30分以上。

北九州うどん、うどん居酒屋がメインで取り扱われてた印象。

うどん苦手だけど、北九州のうどんが近年大好き。
数ある名物うどんの中でも北九州が断トツで好き。

番組では、茹でたて細麺の北九州うどんを紹介してたけど、オレは資さん1本。
とにかく資さんはよく出来てるし、驚きの24時間営業!
しかもちゃんとした食堂で、調理は職人さん。
深夜は飲みにも使える。
今まで敬遠し素通りしててごめんよ、資さん。

九州うどんの特徴は、あと乗せ肉にあると思う。
普通の肉うどんはスープで生肉を炊く。
牛丼の肉をうどんやそばに乗せよう物なら、、、、、、

ですが、九州のうどんは、そこちゃんと成立してるし美味しいんです。
なんなら、うどんに肉乗せマストです。

萩に、どんどんって店があって、最近はチェーン化が進んでるんだけど、地元の常連は「肉汁多めで」ってオーダーしてる。
そりゃ旨いだろうよー。
肉うどんは肉を食べるよりも、あの肉汁とうどんダシが合わさるから旨い!
肉汁だけトッピングというメニューがあれば、そっちを頼みたいぐらい。

牧、ウエスト、資さん。
個人的に、これが福岡3大うどんと思ってます。
それぞれ魅力あるんだけど、最近は資さんにドハマり。
差し入れも資さんのぼたもち用意するほどに資さん。

福岡全般だと思うけど、うどんだしを「スメ」と言うんです。
長浜ラーメンで「ベタ生、バリ!」と暗号のように叫ぶみたく専門用語。

そういや、うちにも博多うどんの情報提供をって回覧来てて、ああこの番組だったか、と。

うどん、カレー、ラーメン苦手と言いますが、好きな店あります。
狙い打ちでは行きますが、得手不得手がはっきりしてて、不得手が多いという感じ。
ラーメン店経営してたし、うどんも長いこと打ってましたが、そこは変わらず。

寒いと余計に福岡が恋しくなります…
写真は型へ入れたパンだけど。

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